FranceDownUnder.com
https://www.francedownunder.com/forum/

les fromages qui puent......champion du monde !!!
https://www.francedownunder.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=3937
Page 1 sur 1

Auteur :  erikl [ 03 Fév 2005 09:31 ]
Sujet du message :  les fromages qui puent......champion du monde !!!

Le classement des fromages les plus odoriférants :?
Des experts britanniques ont dressé un classement des fromages en fonction de la force de leur senteur. Résultat : parmi les 15 premiers, 13 de ces champions du monde sont français. (Décembre 2004)

Une université britannique (forcément...), la Cranfield University, vient d'établir un classement très sérieux mais dont l'utilité reste encore à démontrer : la liste des fromages qui sentent le plus fort. A ce petit jeu odoriférant, nos français sont champions du monde puisque 13 de leurs "poulains" occupent les 15 premières places du classement. Félicitations donc au Vieux Boulogne, qui remporte le titre du fromage le plus odoriférant du monde, grâce à une période d'affinage de deux mois et sa croûte lavée à la bière. Le Pont L'Evêque qui a manqué de peu la première place est suivi par le camembert et le Munster alsacien. L'Italie ne place son parmesan qu'en onzième position. Pffft. Le podium a été réalisé grâce à un nez électronique qui analyse les odeurs les plus pugnaces après sélection par un panel de 19 goûteurs. Quand on vous disait que l'affaire était sérieuse...


Rang Fromage Origine
1 Vieux Boulogne France, Boulogne-sur-Mer
2 Pont l’Evêque France, Normandie
3 Camembert France, Normandie
4 Munster France, Alsace-Lorraine
5 Brie de Meaux France, Meaux
6 Roquefort France, Midi-Pyrénées
7 Reblochon France, Savoie
8 Livarot France, Normandie
9 Banon France, Provence
10 Epoisses France, Bourgogne
11 Parmesan Italie
12 Raclette France, Alpes françaises
13 Ossau Iraty France, pays basque
14 Cheddar Royaume-Uni
15 Crottin de Chavignol France, Centre

ca me donne faim tout ca !! bonne journee . 8) 8)

Auteur :  daksys [ 03 Fév 2005 09:47 ]
Sujet du message : 

Bon, je voudrais pas paraitre chauvin, mais je suis sur qu'ils en on oublie plein, de nos bons fromages regionaux, odoriferants a souhait...

Parce qu'arriver au chevre en 15eme position... ca me semble un peu court.

:roll:

Auteur :  jooky [ 03 Fév 2005 11:00 ]
Sujet du message : 

Citer :
14 Cheddar Royaume-Uni


Parce que le cheddar a une odeur???
Et pourquoi pas le Kiri........

Auteur :  Ltd [ 03 Fév 2005 14:13 ]
Sujet du message : 

sans compter que je ne vois pas le maroille dans cette liste.
Ca se voit que leur maman n'a jamais fait une tarte au maroille a la maison...

Les 5 derniers, c pas possible! Ou alors en 16 c'est Creme Fraiche!

Auteur :  jooky [ 03 Fév 2005 15:19 ]
Sujet du message : 

Et pas un seul fromage corse?
Et l'abondance?
Et j'en oublie


C'est truqué leur test! :mrgreen:

Auteur :  gpt1plon [ 03 Fév 2005 20:41 ]
Sujet du message : 

T aurais un lien pour le classement?

Auteur :  Nejma [ 03 Fév 2005 21:20 ]
Sujet du message : 

http://www.cranfield.ac.uk/university/p ... 112004.cfm

Le cheddar y est vraiment :shock:

Auteur :  Zaly [ 04 Fév 2005 00:18 ]
Sujet du message : 

Elle doit etre vraiment bizarre leur machine,.... cest bien une machine anglaise, ya pas a dire !!!! Ok je plaisante !!! :mrgreen:

Mais bon je ne trouve pas que le chevre est une odeur aussi affreuse que ca pour etre dans les 15 premiers, de meme pour le parmesan !!!

Mouie .... ils ont pris les fromages les plus "populaires", sans vraiment chercher les fromages des regions !!!! En gros cest un test serieux fait dans les "grandes lignes" sans etre vraiment approfondie !!!

En gros niveau appreciation, on pourrait dire " Peu mieux faire" pour un test dis serieux !!!

Par contre je ne suis pas contre pour gouter les 15 :mrgreen: ... avec une bonne baguette francaise !!!! ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh douce france :wink:

Auteur :  Faust [ 04 Fév 2005 14:18 ]
Sujet du message : 

Moi j'ai eclate de rire a la suggestion creme fraiche en 16eme position!

Bah ils ont selectionne 15 fromages qui ont ete ensuite testes par la machine. Donc certains ont du servir d'etalon pour voir si la machine marche bien. Car effectivement cheddar (meme du vieux) ca ne sent pas un max.

Par contre, vieux boulogne je ne connaissais pas... C'est bon?

Auteur :  Don Quichotte [ 04 Fév 2005 15:09 ]
Sujet du message : 

Alors, pour le Vieux-Boulogne, je peux vous en parler car:
1- Je suis boulonnais.
2- J’ai fait mon premier job d’ete a 16 ans chez le fromager qui a depose le brevet.
Il s’agit d’un fromage a pate tendre tres similaire au Maroilles tant par la forme que par l’odeur, meme si cette derniere est loin d’egaler en puissance celle du Maroilles, qui est quand meme tete de serie numero 2 dans cette competition, de meme que le vieux crayeux de Lille, tete de serie numero 1. Bref, quand mange l’un de ces trois chefs-d’oeuvre, on est quand meme un peu fier d’etre francais.

Je suis d’accord avec les partisans de l’incoherence du classement et du choix peu judicieux des competiteurs. Je pense notamment au Maroilles et ses derives (boulette d’Avesnes par ex) qui devraient occuper le podium. En revanche, certains cheddars anglais (et pas australiens, d’ou la confusion) sont affines et de ce fait repandent une odeur (pas comme le plastic qu’on trouve downunder), meme si ca ne jusitifie pas le classement. Cela dit je crois qu’il eut ete plus judicieux de faire combattre des protagonistes de la meme categorie (si l’on considere que certains fromages british puissant rivaliser en odeur avec notre production gauloise) et selectionner le blue stilton, au lieu du cheddar. Enfin, on ne peut pas dire que le crottin de chavignol soit tres odorant…

Cheese mates
:wink:

Auteur :  agneslgt [ 04 Fév 2005 15:11 ]
Sujet du message : 

C'est vri qu'un étalon peut ne pas sentir bon non plus.. :mrgreen:

Mais un fromage de brebis corse, ça puuuuueee ! Et il n'y a pas besoin de le garder pendant 15 jours pour qu'il soit bien faisandé. Par contre un camembert, il faut le laisser bien plusieurs jours pour qu'il pue autant que la liste le classe en 3ème place?

Au fait, il n'y a pas de biquette en Australie pour faire un bon p'it chèvre?

Page 1 sur 1 Le fuseau horaire est UTC+8 heures [Heure d’été]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/