Le classement des fromages les plus odoriférants
Des experts britanniques ont dressé un classement des fromages en fonction de la force de leur senteur. Résultat : parmi les 15 premiers, 13 de ces champions du monde sont français. (Décembre 2004)
Une université britannique (forcément...), la Cranfield University, vient d'établir un classement très sérieux mais dont l'utilité reste encore à démontrer : la liste des fromages qui sentent le plus fort. A ce petit jeu odoriférant, nos français sont champions du monde puisque 13 de leurs "poulains" occupent les 15 premières places du classement. Félicitations donc au Vieux Boulogne, qui remporte le titre du fromage le plus odoriférant du monde, grâce à une période d'affinage de deux mois et sa croûte lavée à la bière. Le Pont L'Evêque qui a manqué de peu la première place est suivi par le camembert et le Munster alsacien. L'Italie ne place son parmesan qu'en onzième position. Pffft. Le podium a été réalisé grâce à un nez électronique qui analyse les odeurs les plus pugnaces après sélection par un panel de 19 goûteurs. Quand on vous disait que l'affaire était sérieuse...
Rang Fromage Origine
1 Vieux Boulogne France, Boulogne-sur-Mer
2 Pont l’Evêque France, Normandie
3 Camembert France, Normandie
4 Munster France, Alsace-Lorraine
5 Brie de Meaux France, Meaux
6 Roquefort France, Midi-Pyrénées
7 Reblochon France, Savoie
8 Livarot France, Normandie
9 Banon France, Provence
10 Epoisses France, Bourgogne
11 Parmesan Italie
12 Raclette France, Alpes françaises
13 Ossau Iraty France, pays basque
14 Cheddar Royaume-Uni
15 Crottin de Chavignol France, Centre
ca me donne faim tout ca !! bonne journee .