Fredouil, je suis navre pour toi, je trouve cette amende tout simplement hallucinante et disproportionnee. 7000 euros!?!? Mais ils sont fous!??!
Bon, juste pour dire que j'ai toujours reussi a rentrer en Australie avec du fromage.
Dans l'avion, tu declares sur le petit bout de papier que TU AS DE LA BOUFFE francaise (de toute facon ils te chopperont, parce que t'es francais et que comme l'a tres bien dit esz :
Citer :
Il faut dire qu'un passeport français inspire la méfiance de la part de la douane. Un français qui voyage sans son camembert, son bout de magret ou sa bonne bouteille, n'est pas un français qui se respecte.
A la douane, direct tu sors le fromage de ton sac/valise pour le montrer au douanier de toi meme, avec un grand sourire. Le fromage doit etre dans un emballage etanche et si possible avec l'etiquette dessus (genre on voit que c'est d'origine). L'ideal serait que l'emballage soit opaque.
Arrive a ce stade la, le pire que tu risques c'est que ca finisse a la poubelle. Tu ne PEUX PAS avoir d'amende si tu declares.
Et la, l'astuce c'est de dire que c'est du "Pasteurized french cheese", meme si c'est un bon vieux clacos au lait cru (d'ou l'importance de l'emballage etanche ou sous vide... le cote pasteurise du fromage ne serait pas credible si ca daubait le St Nectaire dans tout l'aeroport
)... et normalement c'est bon!
ATTENTION: tout de meme, ne JAMAIS importer de Roquefort
. Le roquefort est repertorie et formellement interdit
. Je ne connais pas le montant de la prune, mais elle est tres tres tres salee m'a-t-on dit
Alors je ne sais pas si j'ai raison, mais ca a marche a chaque fois. Attention a ne pas non plus avoir l'equivalent de 3 ans de productions de morbier d'une laiterie dans vos baggages...
Bon courage Fredouil en tout cas!
la_mouette