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  Mayonnaise non-sucre a Victoria?
Message Publié : 18 Mai 2007 21:21 
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Localisation : >Une aussie que vit a Ballarat, 100 km N-O de Melbourne
Salut, j'ai besoin d'un peu de l'aide pour des nouveaux gens francophones d'afrique qui venons d'arriver dans mon ville pour y habiter.

Ils voudraient savoir si quelqu'un connait un marque de Mayonnaise a la style francaise (pas trop sucre) qu'on peut trouver dans les supermarches a Victoria?

Merci en avance si quelqun peut m'aider.

Kate


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Message Publié : 19 Mai 2007 07:46 
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THOMY, mayonnaise allemande que tu trouves a woollies, pas mal...


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Message Publié : 19 Mai 2007 09:22 
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Localisation : Hervey Bay
Allons les gens qui aiment la mayonnaise... :wink:
----------------------------------
il faut cinq minutes pour en faire une fraîche et qui dure au moins deux jours (surtout ne pas la mettre au frigo), une petite serviette dessus et le tour est joué, même par les chaleurs du Queensland...
allez on attaque...
un bol,
une jaune d'Å“uf, pas le blanc!
une cuillère de moutarde
du sel,
du poivre
et on verse tout doucement, peu à peu (juste comme un filet) l'huile (ma préférence est l'arachide)
et tournant avec le "fouet" ou une fourchette
ne jamais s'arrêter de touiller... et de verser l'huile.
en moins d'une minute la consistance devient plus solide et le bol commence à tourner aussi :lol: une petite main supplémentaire est quelquefois la bienvenue!, et quand elle attache bien partout (pas loin de 4/5mn) elle est prête et on peut retourner le bol et elle reste collée...

Si vous mettez de l'ail (une ou deux gousses) ça devient de l'ailoli

Allez au boulot!
Ceux/celle qui ne l'ont jamais fait peuvent s'entrainer et le goût est imbattable, la fraîcheur du produit aussi! :wink:
lebororo


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Message Publié : 19 Mai 2007 09:50 
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Localisation : >Une aussie que vit a Ballarat, 100 km N-O de Melbourne
Merci beaucoup a vous deux. Mes amis d'afrique serait tres content de savoir qu'il y a des autres options.

Lebororo, juste une petit question.....Pourquoi avec votre recette, pas mettre dans le frigo comme avec le mayonnaise commerciale?
Je suis juste interesse de savoir, car presque tout les gens que je connais, pense que c'est dangereux pour la sante a cause d'oeuf si c'est pas garde dans le frigo.

Kate


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Message Publié : 19 Mai 2007 09:58 
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Localisation : Elwood (Melbourne)
Merci de m'avoir devancée, j'allais écrire la recette!

A juste une variante près: mélanger la moutarde au jaune d'oeuf (attention à bien enlever le blanc) et laisser reposer 5 minutes avant d'ajouter l'huile.

On peut aussi rajouter un peu de vinaigre blanc une fois que la mayonnaise est montée, toujours en remuant.

Et pour la conservation, je la mets au frigo sans problème...

La mayonnaise faite maison est toujours meilleure que celle qu'on achète!!


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Message Publié : 19 Mai 2007 10:08 
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Localisation : Hervey Bay
Bonjour Kate...
...et tout le monde!
Le froid fait séparer l'huile du contexte et la mayonnaise s'effondre...
et n'est plus belle (mon point de vue)
une mayonnaise pour deux jours c'est déjà loin de mon "régime" :mrgreen:

je fais ma mayonnaise (mes) depuis plus de 40 ans! :lol:

c'est tellement bon avec du pain qui croustille aussi...
Aie, aie, aie! j'en ai envie maintenant... :wink:
lebororo


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Message Publié : 19 Mai 2007 10:14 
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Localisation : Hervey Bay
je pense qu'une mayonnaise fraîche est si rapide à préparer...

qu'il est inutile d'en faire trop!
et que souvent la mienne est consommée en moins de deux jours...

le lendemain, pas dans le frigo, elle est exactement la même en couleur, texture et "chaleur ambiante" :mrgreen:
Mais chacun pourra tester, l'important est de la faire soi-même :lol:
lebororo


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Message Publié : 21 Mai 2007 04:10 
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Préparation de l'aioli :

1. Peler l'ail retirez les germes.
2. Piler l'ail dans un mortier, les réduire en pâte à l'aide d'un pilon, afin d'obtenir une pâte fine.
3. ajouter 1 pincée de sel, le jaune d'oeuf et versez l'huile en petit filet, tout en tournant avec le pilon.
4. Lorsque vous aurez versé la valeur de 3 cuillèrées d'huile, ajoutez 1 cuil. à soupe de jus de citron, et de temps en temps quelques gouttes d'eau tiède.
5. Continuer sans jamais cesser de tourner.
6. L'aïoli doit être bien ferme.
7. Servez bien frais.


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Message Publié : 21 Mai 2007 16:11 
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Localisation : Hervey Bay
On aime ton copié-collé l'père roulond! :mrgreen:
--------------
je vois qu'il y a des puristes...

j'avais simplifié l'aïoli à partir de ma mayonnaise :lol:
un copié-collé pour l'aïoli :idea:

6 gousses d'ail
1 pincée de sel
1 jaune d'Å“uf
25 cl d'huile d'olive
1 cuillerée à café de jus de citron
---------------
Épluchez les gousses d'ail, fendez-les et retirez-en les germes.
Mettez-les dans le bol d'un mortier avec une pincée de sel afin de faciliter l'opération, pilez-les (pilon) en leur incorporant peu à peu une cuillerée à soupe d'huile d'olive: la préparation doit être lisse et crémeuse.
Incorporez le jaune d'œuf et continuez en battant au fouet et en ajoutant peu à peu le reste d'huile, procédez pour cela comme pour une mayonnaise ordinaire dont cette sauce doit avoir l'aspect et la consistance.

Quand la sauce est à point et très ferme, assaisonnez-la et incorporez le jus de citron.

Servez cette sauce avec les poissons bouillis, des légumes cuits ou des viandes froides. ou sur pain croustillant: lebororo "l'est gourmand le père"!

lebonroro


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Message Publié : 21 Mai 2007 19:07 
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Localisation : Forestville
Puisqu'on parle de puriste, il faut ue je m'en mêle!!!
Alors kate, tu peux dire à tes amis qu'ils peuvent ou doivent, c'est selon acheter de la mayonnaise MAILLE! au même endroit que la moutarde de Dijon du même nom... enfin on en trouve en NSW, j'imagine que c'est pareil dans le Victoria! chez Coles ou chez Woollies, nickel!
Et il faut que je dise que jusqu'à présent j'ai toujours fait ma mayo moi-même (1 jaune, 1 tbsp de moutarde de Dijon, du sel, on commence à fouetter et on ajoute en filet de l'huile de tournesol (tournesol, j'insiste!) jusqu'à ce que l'on obtienne une consistance épaisse et qui tienne toute seule, alors on ajoute un peu de jus de citron jaune, on bat, encore un p'tit ch'touille d'huile, on refouette et bon appétit!
Bon ça me faisait un peu suer de préparer ça à 8h du mat' pour les sandwiches au thon ou à l'oeuf des enfants alors un jour j'ai fait le grand saut de l'achat de mayo industrielle...après lecture des étiquettes, j'ai choisi Maille et ma foi, c'est assez bluffant!

Cheers,

Agnès :lol:

NB: je ne travaille pas, ne possède pas d'actions et n'ai aucun contact whatsoever chez Maille :mrgreen:


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Message Publié : 21 Mai 2007 20:35 
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Localisation : >Une aussie que vit a Ballarat, 100 km N-O de Melbourne
Merci beaucoup Agnes. Je connais MAILLE le moutard, maintenant je vais chercher leur Mayonnaise et croiser mes doigts a le trouver.

:-)

Kate


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Message Publié : 21 Mai 2007 21:19 
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Localisation : Hervey Bay
Dur, dur! Mesdames...
Alors le frais ce n'est plus bon? on "prône" sur les supermarchés pour faire de la bonne bouffe...
Aie! aie! les traditions, si nos gentes dames déclinent de faire du nature...
sans sucre, eau, emulsifiant, colorant ou préservatifs et autres :evil:

Je sais que la moutarde Maille il n'y a qu'elle qui m'aille mais quand même! :lol:
Allons Mesdames! je vous somme au trépas de vous ressaisir et de promouvoir la bonne cuisine d'antan. :mrgreen:

lebororo
À prendre avec amour et humour


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