hello,
tres tres sympas ce tour du monde culinaire.....un peu comme anthony bourdain, chef renomme.ferus de cuisine, je fais dans le desordre, francais ,creole, indo,thai,normand , un peu espagnol et surtout italien en ce moment, pates ,pizza, rissotos et lasagnes.....je bosse 30h par semaine dans un restau italiens.creole par mon pere, je fais bouffe reunnionnaise et gueuleton martiniquais. bon si vous prenez un peu de tout, vous arriverez a la nouvelle cuisine australienne.
au plaisir.... ERIC.
Qu'est ce que la cuisine australienne? C'est une question qu'on ne cesse de me poser depuis quinze ans. D'habitude, je réponds par un exemple. "Donnez du poisson, de l'ail et du riz à un Malto-Australien, à un Gréco-Australien, a un Vietnamo-Australien. à un Italo-Australien et à un Libano-Australien, et laisse-leur le choix des condiments : ils vous feront des plats très différents, mais tous parfaitement australiens."
J'ai été interviewé un jour par une journaliste. britannique qui voulait à tout prix classer la cuisine australienne dans une catégorie. Ce n'est qu'à la fin de l'entretien que j'ai compris que mon interlocutrice avait déjà sa propre idée sur la question. La cuisine australienne est "méditerrasienne". me dit-elle. Cela m'a fait réfléchir. N'est-elle vraiment que cela?
Pour les moins de 30 ans. il est clair que nos chefs sont essentiellement influencés par les ingrédients et les techniques culinaires d'Asie - du Sud-Est, surtout, et un peu du Japon - et qu'ils soient très intéressés par les saveurs de l'Inde du Moyen-Orient et du bassin méditerranéen.
Quelqu'un de plus âgé se souviendra qu'avant, la tendance de ces quinze dernières années d'autres influences tout aussi importantes ont marqué notre cuisine.
Si nous ne possédons pas de tradition culinaire spécifique ou régionale, nous avons une force qui est à la fois la multiplicité de nos traditions et notre ouverture d'esprit. Les Britanniques adoptèrent, il y a longtemps la cuisine française comme modèle et instituèrent une sorte de haute cuisine bâtarde.
L'Australie coloniale fit de même. jusqu'à quelques années après la Seconde Guerre mondiale.
L'arrivée de réfugiés en provenance des Balkans. d'Allemagne et d'Autriche modifia considérablement les choses. Puis ce fut au tour des Italiens, des Grecs et, plus tard, des Turcs et des Libanais d'émigrer en Australie - sans parler de la communauté cantonaise, établie depuis longtemps. Quand nos jeunes chefs furent en âge de travailler, les ingrédients importés et produits par ces nouveaux arrivants faisaient déjà partie de notre paysage culinaire. Huile d'olive, yaourt, olives, artichauts, aubergines, choucroute, ail - pour n'en citer que quelques-uns nous ont libérés du carcan de la cuisine anglo-française. Parmi mes meilleures expériences gastronomiques, "Les quatre danses de la mer", un alliage exquis de brochet de mer marine, de poulpe à l'aïoli. de sushi de crevettes épicé et de seiche crue sur un lit de nouilles à l'encre de seiche, est proposé par Cheong Liew au restaurant The Grange à Adélaïde, Asiatique sans aucun doute, mais méditerrasien"? Il y a aussi cette merveilleuse , fondante gelée au shiraz. servie avec des mûres sauvages et de la crème liquide. Ni asiatique ni méditerranéen.
http://www.dupeyrou.ch/australie.htm