Salut pablo,
Evidemment chacun mange ce qu'il veut, quand il en a le choix. La majorité des hommes sur terre ne mange pas parcequ'ils n'ont rien à manger, ou trop peu (malnutrition). Alors je ne cherche à convaincre personne de ne pas manger de viande. J'explique simplement mon propre point de vue sur les régimes omnivore et végétarien.
Je te rejoins aussi lorsque tu parle des moules, des crustacés, des poissons. Je pense que tu fais référence à l'épuisement dramatique des ressources halieutiques autour du globe, qui pousse notamment les industriels à développer l'aquaculture, et, en outre la Commission Européenne à metter en ploace des quotas de pêche...
Je ne suis pas végétalien. En d'autres termes, je mange des oeufs, des fromages, et... des "produits de la mer" (pour le plaisir et les protéines...).
Je pense que l'industrie agro alimentaire telle qu'elle fonctionne dans les pays industrialisés est source de grave pollution (par exemple, les nitrates d'origine agricoles et chariés par les fleuves polluent la Grande barrière de corail en Australie). Sans parler des problèmes de farines animales, de pollution des nappes phréatiques, de l'épuisement des réserves en eau douce, des hormones (...) je suis persuadé que nous gaspillons, et de surcroît que les industriels de la viande ne recherchent avant tout que le profit. Il ne se soucient guère de la salinisation des sols ou de notre santé... (en régle générale).
Aussi, les céréales (lorsque ce ne sont pas des farines animales) nécessaires à la production de la viande, pourraint alimenter bien d'autres populations...
Le choix d'un régime végétarien est tout à fait personnel. Quant à nos modes de production et d'échanges, ils regardent toute la planète.
Pour les kangourous, je préferre les voir en pleine nature que dans mon assiette.
Un de mes oncles est Ă©leveur dans le poitou (agneau, mouton, oies, poules). On en parle souvent autour d'une bonne bouteille de pineau...
Compliqué tout ça...
Julien