Bonjour Sylvie,
Je ne vais pas vous apportez de reponses precises quant a vos interrogations mais peut etre vous eclairez, je l'espere.
J'ai bosse 6 mois dans la restauration (plutot haut de gamme) en tant que serveuse (working holiday visa) mais dans la mesure ou j'ai un background marketing alimentaire je n'ai pas manque d'observer de pres ce qui se passe en cuisine, dans les menus et en general dans les modes de consommations des australiens (cela fait maintenant 1 an que je suis en Australie).
Sans parler des produits qu'ils peuvent utiliser en restauration, d'apres mon experience, j'ai remarquer qu'ils ne manquent pas de proposer des plats avec des noms frenchy.
La cuisine francaise et ses produits de renommes sont vraiment une reference ex : sauce pernod, grand marnier, souffles, pates (le pate ne fait partie des habitudes des anglais/australiens mais gagne de plus en plus d'interet).
Il y a Melbourne une boutique appelle "the essential ingredients" qui se situe au Prahran market. Ils proposent des produits fins pour la restauration et les particuliers. Cela pourrait vous apporter des elements de reponses.
Au resto francais ou je bossais ( a Melbourne) ils s'approvisionnaient aupres d'eux pour acquerir des produits francais. On y trouve nottament les calissons d'aix !! Du foie gras (minuscule boite vendue tres chere), des condiments frenchy, tout un tas de materiel de cuisine... Leur site :
http://www.theessentialingredient.com.au
A savoir que le foie gras n'est pas tres populaire car ils sont contre la methode de gavage des oies. Mais surtout ils limitent l'importation en raison des risques de contamination (grippe aviaire). Et L'Australie etant une ile, ils ne rigolent pas sur le sujet. Pour preuve, des mon entree sur le territoire australien, la premiere chose que l'on m'a demande lorsqu'ils ont vu que j'etais francaise, c'est si j'avais du foie gras avec moi !
Pour repondre de maniere plus precise a vos questions le mieux serait de sonder directement en cuisine car c'est un sujet a creuser de pres.
Idealement si vous avez des contacts de restaurateurs en Oz qui seront a meme de vous renseignez.
Sinon je peux me renseignez a votre demande aupres de Mon ami / boss, Patrick, restaurateur francais a Melbourne (koots.com.au) qui est installez en oz depuis un petit bout et dont sa femme est australienne.
Pour une liste plus detaille des fournisseurs, je ne m'y suis pas encore plongee, je vois des noms parci par la, sur les camions de livraison, sur les produits en cuisine.
Je dis, pas encore, puisque j'ai justement au programme d'effectuer mes recherches d'emploi tres prochainement (mars 2008) aupres des compagnies alimentaires qui traitent avec le secteur de la restauration/ hotellerie et sur brisbane.
Je vais ziotter un peu plus et me renseignez aupres de mes collegues (je bosse pour l'instant sur Cairns dans un resort) quels sont les fournisseurs les plus importants en terme de produits de qualite.
De maniere generale, je trouve que les gouts alimentaires des australiens ressemblent plus aux anglais qu'aux americains. Ils tiennent beaucoup a leur morning Tea, Tea (pour l'anecdote j'ai eu la surprise de me pointer a un "Tea" auquel j'avais ete convie, pensant deguster un the et des gateaux quand j'ai decouvert avec surprise qu'il s'agissait en realite du dinner !!)
Mais les fast foods et produits gras sont tres presents et l'obesite dans la population inquiete de plus en plus les services de sante.
Si je peux me permettre, j'aimerais en savoir un peu plus sur votre projet.
Qu'est-ce qui vous a orienter vers la creation d'une entreprise alimentaire en Australie ?
Projet interressant avec une bonne etude de marche qui vous attend
Voila, j'espere qu'on aura l'occasion de se croiser downunder. Quand prevoyez - vous de vous y installer ?
Cordialement,
Pauline