Répondre au sujet  [ 4 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC+8 heures [Heure d’été]

Auteur Message
  infos hotellerie restauration
Message Publié : 11 Nov 2007 01:40 
Fair Dinkum Mate
Fair Dinkum Mate
Hors-ligne
Inscription : 12 Fév 2007 19:54
Message(s) : 79
Localisation : Brisbane
Bonjour,
Nous allons nous installer bientot dans le Queensland pour créer notre société spécialisée dans l'approvisionnement en produits français pour la restauration et l'hotellerie (produits surgelés et liophilisés). Nous recherchons toutes informations sur ces secteurs d'activités sur Brisbane, la Gold Coast et la Sunshine Coast.
-Y a t il de la demande pour des produits de qualité "made in France"?
-Quels sont les produits qui manquent dans les cuisines?
-Quels sont les principaux fournisseurs pour les hotels et restaurants pour ce type de produits?
ect...
Merci pour votre aide.
Sylvie


  Profil  
 
  Food industry in Hospitality
Message Publié : 14 Nov 2007 14:14 
New Mate
New Mate
Hors-ligne
Inscription : 23 Jan 2007 13:26
Message(s) : 2
Bonjour Sylvie,

Je ne vais pas vous apportez de reponses precises quant a vos interrogations mais peut etre vous eclairez, je l'espere.

J'ai bosse 6 mois dans la restauration (plutot haut de gamme) en tant que serveuse (working holiday visa) mais dans la mesure ou j'ai un background marketing alimentaire je n'ai pas manque d'observer de pres ce qui se passe en cuisine, dans les menus et en general dans les modes de consommations des australiens (cela fait maintenant 1 an que je suis en Australie).

Sans parler des produits qu'ils peuvent utiliser en restauration, d'apres mon experience, j'ai remarquer qu'ils ne manquent pas de proposer des plats avec des noms frenchy.
La cuisine francaise et ses produits de renommes sont vraiment une reference ex : sauce pernod, grand marnier, souffles, pates (le pate ne fait partie des habitudes des anglais/australiens mais gagne de plus en plus d'interet).

Il y a Melbourne une boutique appelle "the essential ingredients" qui se situe au Prahran market. Ils proposent des produits fins pour la restauration et les particuliers. Cela pourrait vous apporter des elements de reponses.
Au resto francais ou je bossais ( a Melbourne) ils s'approvisionnaient aupres d'eux pour acquerir des produits francais. On y trouve nottament les calissons d'aix !! Du foie gras (minuscule boite vendue tres chere), des condiments frenchy, tout un tas de materiel de cuisine... Leur site : http://www.theessentialingredient.com.au

A savoir que le foie gras n'est pas tres populaire car ils sont contre la methode de gavage des oies. Mais surtout ils limitent l'importation en raison des risques de contamination (grippe aviaire). Et L'Australie etant une ile, ils ne rigolent pas sur le sujet. Pour preuve, des mon entree sur le territoire australien, la premiere chose que l'on m'a demande lorsqu'ils ont vu que j'etais francaise, c'est si j'avais du foie gras avec moi !

Pour repondre de maniere plus precise a vos questions le mieux serait de sonder directement en cuisine car c'est un sujet a creuser de pres.
Idealement si vous avez des contacts de restaurateurs en Oz qui seront a meme de vous renseignez.
Sinon je peux me renseignez a votre demande aupres de Mon ami / boss, Patrick, restaurateur francais a Melbourne (koots.com.au) qui est installez en oz depuis un petit bout et dont sa femme est australienne.

Pour une liste plus detaille des fournisseurs, je ne m'y suis pas encore plongee, je vois des noms parci par la, sur les camions de livraison, sur les produits en cuisine.
Je dis, pas encore, puisque j'ai justement au programme d'effectuer mes recherches d'emploi tres prochainement (mars 2008) aupres des compagnies alimentaires qui traitent avec le secteur de la restauration/ hotellerie et sur brisbane.

Je vais ziotter un peu plus et me renseignez aupres de mes collegues (je bosse pour l'instant sur Cairns dans un resort) quels sont les fournisseurs les plus importants en terme de produits de qualite.

De maniere generale, je trouve que les gouts alimentaires des australiens ressemblent plus aux anglais qu'aux americains. Ils tiennent beaucoup a leur morning Tea, Tea (pour l'anecdote j'ai eu la surprise de me pointer a un "Tea" auquel j'avais ete convie, pensant deguster un the et des gateaux quand j'ai decouvert avec surprise qu'il s'agissait en realite du dinner !!)
Mais les fast foods et produits gras sont tres presents et l'obesite dans la population inquiete de plus en plus les services de sante.

Si je peux me permettre, j'aimerais en savoir un peu plus sur votre projet.
Qu'est-ce qui vous a orienter vers la creation d'une entreprise alimentaire en Australie ?
Projet interressant avec une bonne etude de marche qui vous attend :wink:

Voila, j'espere qu'on aura l'occasion de se croiser downunder. Quand prevoyez - vous de vous y installer ?

Cordialement,
Pauline :D


  Profil  
 
 
Message Publié : 14 Nov 2007 15:57 
Fair Dinkum Mate
Fair Dinkum Mate
Hors-ligne
Inscription : 12 Fév 2007 19:54
Message(s) : 79
Localisation : Brisbane
Bonjour Pauline,
Merci pour toutes ces informations. Nous sommes dans l'attente de notre visa business owner qui ne devrait plus tarder maintenant (demande faite il y a 10 mois). Dés réception on part s'installer à Brisbane avec mon mari et nos deux enfants. Nous avons le projet de créer une société spécialisée dans les produits hauts de gamme français pour la restauration et l'hotellerie. Nous sommes chef d'entreprise depuis 12 ans en France pas dans l'alimentaire mais tout de même dans la vente. Pour obtenir un visa on a donc choisi de créer une entreprise en Oz. On a pensé qu'il fallait jouer sur le fait d'être français et le monde de l 'alimentaire et de la restauration colle bien avec cette image.
J'ai lancé deux études de marché, une auprés des missions économiques de Sydney et l'autre auprés d'un Businness Ressource Centre. On devrait bientot avoir des réponses.
Sinon je voudrais bien que tu te renseigne auprés de ton ami restaurateur à Melbourne pour avoir des infos plus précises. Nous recherchons des produits très pointus dont les restaurateurs
pourraient avoir besoin et qu'ils ont du mal à trouver aujourd'hui.
Nous avons lu qu'il est difficile de trouver de la main d'oeuvre qualifié pour le travail en cuisine et donc les cuisiniers ont du mal à se concentrer sur la création de plats car ils doivent beaucoup vérifier ce que font les commis, donc on aimerait trouver des ingrédients qui leur faciliterait la tache.
Sinon pour les fournisseurs, nous restons à l'écoute des informations que tu peux glaner par ci par là.
A bientot j'espere sur ce forum ou à Brisbane...
Cordialement.
Sylvie


  Profil  
 
  produits francais
Message Publié : 14 Nov 2007 21:10 
Avatar de l’utilisateur
FranceDownUnder Addict
FranceDownUnder Addict
Hors-ligne
Inscription : 30 Nov 2004 20:23
Message(s) : 137
Localisation : Melbourne
Salut Sylvie

Tu peux essayer de contacter http://gjfood.com.au/ ou http://www.francedirect.com.au/

Ils pourront te donner une idee des difficultes d'importer en Australie (douanes taxes etc..)et peut etre si il y a un marche du surgele ou lyophilise.

Je pense que choisir ton lieu d'implantation est crucial car le transport en general et le transport du surgele est assez cher si tu dois envoyer tes produits sur Melbourne ou Sydney ( Brisbane n'est pas a mon avis assez grand pour un Business aussi specialise que ca)
L'import est assez difficile car nous ne sommes que 20 millions sur un immense territoire avec des cultures tres differentes, donc pas evident de savoir ce qui va marcher, ce qui va plaire, les modes au niveau de la cuisine change aussi rapidement; une annee c'est inspiree de la cuisine italienne, une autre c'est chinois etc...
Une etude de marche sur le terrain a mon avis est essentiel car l'Australien en general est tres gentil et au telephone te dira oui j'acheterai ce produit mais pensera le contraire. Donc tater le terrain et voir les gens en face te donnera surement une meilleure idee.

Essaye aussi les grosses entreprises de catering genre Peter Rowland www.peterrowland.com.au/

Je n'importe pas mes produits mais ai importe il y a 2 ou 3 ans en petite quantite pour essayer.

Bonne Chance

Nicolas


  Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Répondre au sujet  [ 4 message(s) ] 


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invité(s)


Le fuseau horaire est UTC+8 heures [Heure d’été]

Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Dernières discussions sur les forums FranceDownUnder.com:




Forums powered by phpBB
©2002-2014 FranceDownUnder.com