Répondre au sujet  [ 49 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+8 heures [Heure d’été]

Auteur Message
 
Message Publié : 18 Fév 2004 14:06 
Avatar de l’utilisateur
FranceDownUnder Expert
FranceDownUnder Expert
Hors-ligne
Inscription : 20 Jan 2004 03:19
Message(s) : 369
Localisation : Region Paris souvent/sydney 1 ou 2 fois par an
Fin janvier voyage en Australie, desir de faire plaisir a la petite famille, allez hop on emmene des chocolats (escagots Lanvin, un petit pot de caviar, et du foie gras!!!)
Sur les conseils avises de plusieurs d'entre vous, je n'ai pas amene de foie gras en bocaux mais seulement en boite de conserve metallique.
Quans nous sommes arrives a la douane on a pris la file "marchandises a declarer" et j'ai bien declare le foie gras , le caviar et les chocolats.
Pour les chocos pas de probleme, pour le caviar idem le douanier a juste regarde l'etiquette et hop c'est bon, pour le foie gras pareil juste regarde la boite , lu? l'etiquette et c'etait bon...
Prenant mon courage a deux mains, j'ai donc pose la question pour en avoir le coeur net : Quelle est la regle pour le foie gras?
Reponse sans ambiguite :
Tous les foies gras en conserves metalliques, de fabrication industrielle sont autorisés car sterilisés dans une boite scellee, ils ne presentent donc aucun risque de contamination.
Par contre le foie gras en bocaux est interdit et confisque systematiquement car il peut etre d'origine artisanale et donc pas sterilise correctement, de plus le bocal peut etre ouvert puis referme et ne presente aucune garantie !!!
On a bien joue en gardant les bocaux en France !!!


  Profil  
 
  foie gras... suite....
Message Publié : 18 Fév 2004 15:21 
Avatar de l’utilisateur
FranceDownUnder Addict
FranceDownUnder Addict
Hors-ligne
Inscription : 21 Déc 2002 10:10
Message(s) : 133
Localisation : Sydney
Salut,

J'ai ramene une boite de foie gras en bocal le 22 nov 2003..... je l'ai declare, et, la douaniere, en voyant le bocal m'a fait un sourire et m'as dit : "no problem".....

Ma copine (OOOoopppsss ma femme maintenant)..., avait fait pareil quelques mois auparavant avec le meme produit en bocal...

Je raconte juste mon experience a ce sujet, je ne vous incite pas a faire comme moi, mais je ne m'etais meme pas pose la question avant de revenir ici, puisque j'avais en tete que l'emballage devait etre bien ferme et c'est tout.

Par ailleurs, j'oublie a chaque fois de declarer la totalite de ma nourriture (bien que tout a fait en regle)... c'est a la sortie de l'aeroport que j'y pense... les douaniers souvent ne regardent que ce qu'on leur montre......

SAUF.....

Une fois la totalite de mes bagages sont passes au scanner, je revenais de Thailande et j'avais oublie de declarer 4 bonbons qui trainaient au fond d'un sac.... j'ai eu droit a un interrogatoire un peu stressant avant d'ouvrir ce fameux sac (c'est bien votre sac, c'est vous qui l'avez prepare, personne d'autre ne la touche..) je m'attendais a trouver 1 kilo de cocaine que quelqu'un aurait fourre dans ce sac..... c'etait 4 malheureux bonbons aux fruits thais.....

@+


  Profil  
 
  Re: foie gras... suite....
Message Publié : 18 Fév 2004 15:36 
Avatar de l’utilisateur
FranceDownUnder Addict
FranceDownUnder Addict
Hors-ligne
Inscription : 30 Juin 2003 21:48
Message(s) : 103
Localisation : Sydney (Bondi Beach) NSW (sand tape sur les doigts sinon!!)
Fred a écrit :
J'ai ramene une boite de foie gras en bocal le 22 nov 2003..... je l'ai declare, et, la douaniere, en voyant le bocal m'a fait un sourire et m'as dit : "no problem".....



Salut,

j'ai aussi ramene foie gras en bocal et champagne en octobre dernier.. mais je n'ai rien declare du tout :?

Et evidemment je me suis fait scanne la valise et les bocaux (3) et bouteilles (3) ont ete decouverts. Donc pas declare et en surnombre par rapport a la quantite.

Resultat : pas brilliant, mon numero de passport est dans la liste des gens a surveiller systematiquement lors du passage a la frontiere :mrgreen:

Heureusement, ma marchandise est quand meme passee (coupe du monde + vieil accent francais du gars qui fait semblant de rien piger :wink: ) !!!
Mais on m'a fait savoir que la prochaine fois c'etait amende salee directe :(


  Profil  
 
 
Message Publié : 31 Août 2004 10:58 
New Mate
New Mate
Hors-ligne
Inscription : 06 Juil 2004 17:07
Message(s) : 12
Localisation : Sydney (Balmain)
Bonjour

je voudrais savoir pour l'envoie de paquet de France en Australie, vous parlez d'un papier a remplir, c'est un papier qu'on peut trouver a la poste en France ou autre part ?

Merci
Clem


  Profil  
 
 
Message Publié : 31 Août 2004 12:15 
Avatar de l’utilisateur
New Mate
New Mate
Hors-ligne
Inscription : 30 Juil 2004 12:26
Message(s) : 16
Localisation : Melbourne - North Caulfield
En fait, les trucs a retenir sont:

- Foie gras pas de problemes a faire passer SAUF s'il contient du porc (c'est a dire genre mousse de foie gras, et pas 100% foie gras), d'ou le besoin des douaniers d'examiner les etiquettes sur les conserves;

- Les quantites de boissons possible a faire passer en duty free - la publicite est toujours sur le 1L d'alcool fort, et 1 L de vin. Par contre, on a a en fait le droit d'amener jusqua'a l'equivalent de $50 en taxe en boisson supplementaire si c'est declare. C;est a dire que tant que tu declares, tu peux amener 4 bouteilles d'alcools fort sans problemes: et vive le calvados ! sante ! :mrgreen:


  Profil  
 
 
Message Publié : 06 Sep 2004 10:52 
Avatar de l’utilisateur
FranceDownUnder Expert
FranceDownUnder Expert
Hors-ligne
Inscription : 14 Nov 2002 13:18
Message(s) : 403
Localisation : Maroubra, Noumea
Bonjour Jacquouille,

Si tu trouves 4 bouteilles d'alcools fort pour moins de 50 $ je veux bien l'addresse ! :wink:

Laurent.


  Profil  
 
 
Message Publié : 06 Sep 2004 11:54 
Avatar de l’utilisateur
New Mate
New Mate
Hors-ligne
Inscription : 30 Juil 2004 12:26
Message(s) : 16
Localisation : Melbourne - North Caulfield
les $50 font partie de la taxe !
Par example - Vodka: $15 + $5 (taxe) = $20 prix au magasin

Doc tu peux voir comment ca marche...


J


  Profil  
 
  roquefort
Message Publié : 29 Sep 2004 12:37 
Avatar de l’utilisateur
FranceDownUnder Expert
FranceDownUnder Expert
Hors-ligne
Inscription : 27 Sep 2004 07:15
Message(s) : 474
Localisation : Northern beaches since 2003
eh beh oui ca me manque!
mais j'ai reussi a en faire passer en juin dernier: declare. mais comme j'avais trois fromages et que le sceau du roquefort avait saute, je ne sais pas si le douanier m'a laisse passe parce qu'il n'avait pas envie d'ouvrir un sac qui pue :lol: ou si le roquefort est autorise... :)

un bon petit vacherin mont d'or hmmmmmmm


  Profil  
 
 
Message Publié : 09 Nov 2004 03:58 
FranceDownUnder Expert
FranceDownUnder Expert
Hors-ligne
Inscription : 30 Août 2004 21:26
Message(s) : 985
Localisation : Maroubra - Sydney
SALut,

Je relance un peu le debat...
Bon j arrive à Melbourne en Janvier, je compte bien amener un stock de foie gras... Apparement en passager ca pose pas de probleme. Mais est ce que dans le demenagement c est autorise en le declarant bien sur?
Je suis alle sur :
http://www.customs.gov.au/site/page.cfm?u=4354

Mais bon c est juste la declaration, je sais pas trop si ils vont me le piquer ou pas! :mrgreen:

Merci


  Profil  
 
 
Message Publié : 14 Mai 2005 18:51 
Avatar de l’utilisateur
FranceDownUnder Expert
FranceDownUnder Expert
Hors-ligne
Inscription : 24 Oct 2004 19:09
Message(s) : 665
Localisation : Forestville
Chui un peu blonde et j'ai pas bien tout compris sur le site de l'Aqis recommandé par Laurent... il n'y a pas de liste proprement dite, si? Par exemple comme je bois beaucoup de thé, exclusivement Mariages Frères( :oops: goûts d luxe....) je me demandais si je pourrai en apporter avec l'huile de noix recommandée par Asterix...la réponse ne m'a pas parue très claire, ou ai-je bien compris que grosso modo on pouvait amener tout ce que l'on veut (ou presque?).

:?: :idea: merci!

Agnès :lol:


  Profil  
 
  The et cafe
Message Publié : 15 Mai 2005 17:50 
Avatar de l’utilisateur
FranceDownUnder Expert
FranceDownUnder Expert
Hors-ligne
Inscription : 18 Mai 2004 14:57
Message(s) : 639
Localisation : Sydney.(Westmead).Pres de Parramatta.
Pour le the et le cafe c'est 250g par adulte en detaxe, si tu as plus tu paies les taxes d'importation sur la difference entre les 250g et le total que tu as avec toi, mais ce n'est pas un produit interdit.
De toute facon , il vaut mieux declarer tout ce qui est alimentaire, dans la plupart des cas les douanes jettent un oeil dessus et te le rendent, si c'est interdit c'est confisque... quelquefois c'est a la tete du client.. je suis rentree de Noumea il y a 2 mois avec 1 pot de confiture de bananes (achete au Casino du coin!!) et 1 de goyaves.. Ils m'ont confisque la banane soi-disant on voyait les morceaux... si c'etait en puree ca passait.. et ils m'ont laisse la goyave!!!! je vous laisse juges.....
Par contre le foie gras ( en boite uniquement) et les chocolats passent sans probleme mais je les declare.
Ci-dessous le site des douanes au 1/5/2005.


FOOD STUFF
PERMITTED

Beans, peas, cereal, seeds
NO

Biscuits, cakes, confectionery, includes chocolate, sweets, crisps, roasted nuts, pretzels
DEPENDS

Eggs includes whole, dried, powdered and uncooked egg products
NO

Fruit and vegetables (fresh)
DEPENDS

Fruit and vegetables (dried and must be commercially packed)
DEPENDS

Honey (entry into Western Australia prohibited) includes honeycomb, royal jelly and propolis (beeswax is not allowed)
DEPENDS

Meat - Uncanned and all pork products includes fresh, dried, frozen, smoked and salted
NO

Milk and milk products includes all products that contain milk ingredients (baby formula and New Zealand dairy products are allowed)
NO

Other foods, includes spices, breakfast cereals, flour, roasted coffee beans and jam
DEPENDS

Popping corn and raw unroasted nuts, includes raw peanuts, chestnuts (New Zealand chestnuts are allowed)
NO

Salmon and trout products (canned salmon is allowed)
NO

Teas, coffee, kava, juiced and other drinks containing milk and/or eggs
NO




PLANT MATERIAL
PERMITTED

Flowers - fresh and leis. (flowers that may be propagated, such as roses, carnations and chrysanthemums, are prohibited)
DEPENDS

Flowers - dried. (arrangements containing grape vine, pine cones and straw must be treated)
DEPENDS

Handicrafts and curios includes carvings, items woven from palm fronds or leaves (banana leaf items are prohibited)
DEPENDS

Pine cones includes wreaths, decorations and dried arrangements
TREATMENT

Plants - living includes cuttings, tissue cultures, roots, bulbs, corms, rhizomes and stems
NO

Potpourri
TREATMENT

Seeds (botanically labelled). Small commercial packets, seed ornaments, necklaces (packets of mixed seed, beans, corn and lettuce seeds are prohibited)
DEPENDS

Straw objects includes wreaths and cereal or grain decorations
TREATMENT

Woodware and bamboo includes coconut
DEPENDS




ANIMAL MATERIAL
PERMITTED

Animals - live includes birds, birds' eggs, fish, reptiles and insects
NO

Animals - stuffed (some may be prohibited by environmental laws) must be prepared by a taxidermist
DEPENDS

Bones, horns, feathers, seashells, (must be clean and free of blood, skin, faeces or soil)
DEPENDS

Rawhide includes rawhide drums, shields, other artifacts
TREATMENT

Skins and hides must be professionally tanned or cured (some may be prohibited by environmental laws)
DEPENDS

Wool and animal hair, (wool must be scoured)
DEPENDS


OTHER MATERIALS
PERMITTED

Animal equipment - used, includes saddles, bridles, bird cages, grooming and veterinary equipment
TREATMENT

Biological materials, includes human and animal vaccines, veterinary therapeutics
NO

Herbal medicines/remedies (some may require a permit, such as some types of bark, leaves, roots and seeds)
DEPENDS

Holy water
DEPENDS

Packing material/stuffing, includes fruit cartons, straw, raw cotton, rice husks and raw wool (most other packing material is allowed)
NO

Soil and sand, includes items filled with soil or sand
NO

Therapeutic medicines, includes vitamins/mineral supplements
DEPENDS

Nutritional/Dietary supplements (some may require a permit)
DEPENDS





Visas


  Profil  
 
  Ces maudits français et leur nostalgie gastronomique...
Message Publié : 17 Août 2005 05:17 
New Mate
New Mate
Hors-ligne
Inscription : 28 Mai 2005 05:19
Message(s) : 2
Je relance le sujet... :D
En fait, le site a l'air d'avoir un peu évolué et j'ai trouvé une notice en français. Je sais, je sais, nous sommes tous censés parler admirablement bien l'anglais, mais bon... :mrgreen:

http://www.affa.gov.au/content/publicat ... 87CAB8AF20

avec donc sa traduction française...
http://www.affa.gov.au/library/language ... nti_fr.pdf

Moi je tente le coup, mais j'ai bien peur d'en avoir un peu beaucoup avec moi (plaques de chocolat, foie gras, crème de marron et pinard... :? ). On verra bien.
Ce qui m'attristerait, ce serait de me dire que ça finirait dans une poubelle.

Je vous dirai le résultat !

Lise


  Profil  
 
 
Message Publié : 17 Août 2005 10:34 
Avatar de l’utilisateur
FranceDownUnder Expert
FranceDownUnder Expert
Hors-ligne
Inscription : 27 Sep 2004 07:15
Message(s) : 474
Localisation : Northern beaches since 2003
ca ca devrait marcher sans souci.
le soucis c'est les saussissons... :mrgreen:


  Profil  
 
 
Message Publié : 17 Août 2005 10:39 
Avatar de l’utilisateur
FranceDownUnder Expert
FranceDownUnder Expert
Hors-ligne
Inscription : 27 Sep 2004 07:15
Message(s) : 474
Localisation : Northern beaches since 2003
attention cette notice est pour tous pays.

les produits laitiers made in France comme les fromages, s'ils ne contiennent pas d'autres substances interdites (oeufs etc) sont autorises.

verifier qu'il y a bien une etiquette mentionnant "made in France" ou "fabrique en France"


  Profil  
 
 
Message Publié : 29 Août 2005 15:24 
New Mate
New Mate
Hors-ligne
Inscription : 29 Août 2005 09:54
Message(s) : 3
salut a toutes et a tous,

je suis a sydney depuis 4 ans et je suis deja rentre 2 fois en france. je n'ai jamais eu de probleme avec la douane pour ramener de la nourriture francaise du moment que je la declare, que la quantite est OK et qu'il s'agit de conserves en fer

j'ai ainsi pu ramener du foie gras en boite en fer, pas en verre
du cassoulet, du coq au vin, ce genre de bon petit plat bien de chez nous,


a+,


alexis


  Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Répondre au sujet  [ 49 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 16 invité(s)


Le fuseau horaire est UTC+8 heures [Heure d’été]

Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  

Dernières discussions sur les forums FranceDownUnder.com:




Forums powered by phpBB
©2002-2014 FranceDownUnder.com