Bonjour,
En ce qui concerne la moutarde de Dijon, vous trouverez la Moutarde TEMERAIRE chez Cole, Woolworths ainsi que des magasins spécialisés. C'est la recette traditionnelle fabriquée à Dijon à la meule de pierre.
Il y a plusieurs choses à savoir pour les passionnés de Moutarde :
La législation Australienne interdit de mettre du Métabisulfite de Potassium qui est le conservateur normalement utilisé en France dans la moutarde. Ce conservateur, en très faibles quantités, est utilisé pour retarder l'évaporation l’Allyl Senevol, molécule responsable du piquant, ainsi que l'oxydation du produit (couleur qui tend vers le gris, goût un peu rance). Cette évaporation et cette oxydation sont en plus de cela accélérées avec la chaleur et la lumière, ce qui n'est pas l'idéal en Australie (Il y a un mois et demi de transport entre la France et l'Australie, avec des T°C dans le conteneur pouvant parfois faire fondre un bon calandos en quelques minutes). Donc : Pas de conservateur + Grosse chaleur =
Le secret d'une bonne moutarde de Dijon en Australie se résume en faite à acheter un produit d'origine Française (Savoir-faire), avec une
date de production de moins de 3 mois si possible. Oubliez tout ce qui à une date de production supérieure à 6 mois, vous ne reconnaîtrez pas le bon goût des saveurs bourguignonnes. Acheter un pot en verre avec une capsule en fer pour une meilleure conservation. Les squeezers sont plus perméable à l'air et laissent évaporer cette fameuse molécule plus facilement, donc à éviter. Mieux vaut acheter des petits pots régulièrement plutôt qu’un gros conditionnement. Ensuite, bien conserver le pot au réfrigérateur. Et, petit truc : une rondelle de citron que vous disposez sur la moutarde a l’intérieur du pot agira comme un conservateur naturel et permettra de conserver ses arômes plus longtemps.
Enfin, si les rotation de Moutarde de Dijon dans votre région sont trop lentes, et que vous ne trouvez que des pots relativement vieux, gardez espoir, vous pouvez lui redonner une petite jeunesse : Ajouter quelques goûtes de citron (acide citrique) ou de vinaigre (acide acétique) et mélanger bien pour que ce nouvel intrus viennent réveiller les quelques molécules d’Allyl Senevol qui s’était assoupies, fatiguées de voir les frères et sœurs s’envoler par évaporation dans la nature en Australie. Il faut comprendre que c’est un voyage bien fatiguant que réalisent ces pauvres graines qui poussent au Canada a l’arriver des beaux jours, traversent l’Atlantique en bateau jusqu'à Rotterdam, montent dans une péniche pour rejoindre Dijon où on les plonge dans un mélange savant de vinaigre et d’aromates avant quelles se fasse délicatement broyer. Elles se retrouvent ensuite en bouillie onctueuse dans un pot, reprennent le bateau jusqu'en Australie où elles doivent supporter de grosses différences de température, et le tout pour satisfaire vos papilles exigeantes
. J’espère que vous regarderez votre pot de moutarde différemment
Voilà , la moutarde de Dijon n’a plus aucun secret pour vous
Bonne dégustation et a bientôt.