Pour un moule de taille "normale" :
180g de farine à mélanger du bout des doigts avec 90 g de beurre mou (ou de margarine) coupé en petits morceaux et un peu de sel. Quand ça a une consistance un peu granuleuse et qu'il n'y a plus ni farine ni beurre visible, ajouter 3 ou 4 cuillerées à soupe d'eau et pétrir la pâtejusqu'à obtention d'une masse souple; si trop mouillé, rajouter un peu de farine, si trop sec (s'effritte) rajouter un peu plus d'eau; pétrir gentiment, étaler la pâte au rouleau sur une surface farinée, la positionner dans le moule et la réserver au frais 1 heure; c'est plus facile dans ce sens, cr sinon la pâte à tendance à durcir (merci le beurre
) et il faut attendre pour l'Ă©taler;
pourquoi la mettre au frais? pour qu'elle ait une consistance plus croustillante!
Si c'est pour une tarte sucrée, on peut ajouter une cuillerée à soupe de sucre et remplacer l'eau par un oeuf aussi;
Si l'on a la chance d'avoir un robot ménager, c'est super, ça évite de se salir les mains! et la quantité de pâte pour les mêmes proportions est plus importante (plus d'air).
Bon c'était ma contribution de ce soir. Après la langue de veau sauce piquante...