Un petit article qui donne le sourire en cette après-midi pluvieuse : les Australiens pourraient bien changer d'avis concernant nos bons vieux fromages au lait cru !!!
L'Australie reprendrait bien du roquefortPar Frédéric PONS
mardi 29 mars 2005 (Liberation - 06:00)
Interdit depuis 1993 par crainte de listeria, il pourrait être de nouveau importé.
Les Australiens ont comme une petite envie de roquefort. Et quelques regrets de l'avoir banni de leurs commerces en 1993, comme l'ensemble des fromages à pâte crue, pour cause de suspicion de listeria. Une délégation officielle australienne d'experts sanitaires s'apprête à débarquer la semaine prochaine à Roquefort et à Millau (Aveyron). Objectif : visiter les caves de Société et de Papillon qui se partagent l'essentiel du marché français, et prélever des échantillons dans les laiteries pour s'assurer que la redoutable listeria est bien absente du précieux fromage AOC de brebis. Durée du séjour : une semaine. A la clé, une possible reprise des exportations de roquefort vers l'Australie et aussi vers la Nouvelle-Zélande  un pays pourtant bien équipé en brebis  vers la fin de l'année.
[...]Qui plus est, si la mission roquefort réussit dans les mois qui viennent, d'autres marchés prometteurs pourraient s'ouvrir au camembert ou au brie dans l'ensemble de la zone Pacifique.
Article intégral: http://www.liberation.fr/page.php?Article=285716