Répondre au sujet  [ 24 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+8 heures [Heure d’été]

Auteur Message
  Galette des Rois
Message Publié : 06 Jan 2005 02:35 
Avatar de l’utilisateur
FranceDownUnder Expert
FranceDownUnder Expert
Hors-ligne
Inscription : 24 Oct 2004 19:09
Message(s) : 665
Localisation : Forestville
Eh oui,

C'est le moment de la galette des rois.
Maxime, 7 ans, se demande si cela est aussi une tradition Down Under.

Autrement, il apportera sa recette pour les fabriquer lui-même!!! Ainsi que les fèves qui vont avec...

Merci pour vos réponses,

maxime :roll:


  Profil  
 
 
Message Publié : 06 Jan 2005 06:39 
Avatar de l’utilisateur
FranceDownUnder Expert
FranceDownUnder Expert
Hors-ligne
Inscription : 27 Sep 2004 07:15
Message(s) : 474
Localisation : Northern beaches since 2003
hello!

non ca n'existe pas downunder. ceci dit, j'en ai fait une aujoud'hui pour partager avec mes collegues les traditions francaises...ImageImageImageImage

:mrgreen:


  Profil  
 
 
Message Publié : 06 Jan 2005 06:47 
Mate
Mate
Hors-ligne
Inscription : 19 Juin 2003 12:48
Message(s) : 45
Localisation : western sydney
bonjour,

ici cela ne se fait pas vraiment. Cependant cela fait 3 ans de suite que j'en commande une dans une patisserie francaise (la renaissance) situee a the rocks in Sydney. Elle est fournie avec couronne en papier mais les feves sont toutes simples en plastique.

C'est maintenant devenu une tradition avec ma belle-famille australienne qui commence a m'en parler des la mi decembre.


  Profil  
 
 
Message Publié : 06 Jan 2005 13:56 
Avatar de l’utilisateur
FranceDownUnder Expert
FranceDownUnder Expert
Hors-ligne
Inscription : 27 Sep 2004 07:15
Message(s) : 474
Localisation : Northern beaches since 2003
Une recette facile:
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées (ca se trouve en surgele "puff pastry" elles sont bcp plus petites qu'en France, carrees et pas aussi legeres, mais bon, ca le fait)
- 100 g de poudre d'amandes (almond meal)
- 75 g de sucre (icing sugar mais raw/white sugar ok)
- 1 gros oeuf
- 50 g de beurre mou
- quelques gouttes d'amande amère ou de rhum ou de cointreau ou de grand marnier
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 feve (alors ca, j'ai ma collection mais sinon pour en trouver :shock: )

Préparation :
Foncer un moule avec 1 pâte, la piquer avec 1 fourchette.
Mélanger dans 1 saladier tous les ingrédients.
Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève.
Refermer la galette avec la 2ème pâte.
Bien coller les bords.
Dessiner au couteau dessus et dorer à l'oeuf.
Mettre au four à thermostat 7 (210°C) pendant 30 à 40 mn.


  Profil  
 
 
Message Publié : 12 Jan 2005 09:27 
FranceDownUnder Addict
FranceDownUnder Addict
Hors-ligne
Inscription : 06 Sep 2004 09:16
Message(s) : 125
Localisation : Sydney CBD
Vriq, voila ma recette pas loin :)
La renaissance vend une fortune la galette alors que c'est vraiment super facile a faire. Les gens ne le savent pas et c'est facile d'impressioner :)

- 2 puff pastries surgeles (c'est pas mal comme pate et au moins ca evite de faire la pate feuilletee)
- 75g amandes moulues (almond meal ici, ca se trouve chez Coles)
- 75g sucre
- 50g beurre
- 1 gros oeuf
- 1 peu de rhum (c'est ce qui donne le gout de la frangipane)
- 1 jaune d'oeuf

Faire d'abord la frangipane:
Melanger Amandes, sucre beurre et oeuf dans un moule. Et gouter. La premiere fois je me suis dit que j'avais rate quelque chose. J'ai mis un tout petit peu de rhum et tu arrives au gout traditionnel de la frangipane.
Etaler un premier puff pastry. Et c'est la ou j'ai envie de poser une question aux Australiens: Pourquoi la forme est carree??? Tous les moules a tarte sont ronds!
Enfin bon, etaler la frangipane sur le premier puff pastry en laissant 2cm sur les bords
Pour la feve, j'utilise maintenant une amande.
Etaler le 2eme puff pastry sur un plan de travail et couper pour que ca matche le dessous.
Avec un pinceau, mouiller les bords de la pate avec la frangipane pour pouvoir coller les 2 facilement.
Ensuite dorer a l'oeuf et dessiner dessus.
Mon four est a 200degres mais je surveille, souvent au bout de 15min, la galette est suffisamment doree et je mets une feuille d'alu dessus pour eviter qu'elle ne brule. Je la cuis 25-30 min selon le feeling.


  Profil  
 
  Galette des rois
Message Publié : 12 Jan 2005 12:43 
Avatar de l’utilisateur
FranceDownUnder Expert
FranceDownUnder Expert
Hors-ligne
Inscription : 18 Mai 2004 14:57
Message(s) : 639
Localisation : Sydney.(Westmead).Pres de Parramatta.
. Et c'est la ou j'ai envie de poser une question aux Australiens: Pourquoi la forme est carree??? Tous les moules a tarte sont ronds!

merci pour les variantes!!!

Pour repondre a la question, ils font les feuilles de pate feuilletee carrees parce qu'ici ils font plutot leur patisserie dans des moules ou plaques carres.... et puis si tu decoupes un cercle il te reste de la pate pour les petits dessins!!!


  Profil  
 
 
Message Publié : 12 Jan 2005 13:57 
Avatar de l’utilisateur
FranceDownUnder Expert
FranceDownUnder Expert
Hors-ligne
Inscription : 27 Sep 2004 07:15
Message(s) : 474
Localisation : Northern beaches since 2003
en fait moi je mets la creme sur la premiere couche de pate feuilletee carree puis je scelle avec la 2e couche de pate feuilletee carree puis je decoupe pour obtenir une galette ronde, car ca scelle de couper ensemble les 2 pates 8)

toutefois j'ai eu l'honneur de gouter une galette enorme rectangulaire et c'etait tres bon... donc la forme importe peu :mrgreen:


  Profil  
 
 
Message Publié : 14 Jan 2005 08:06 
FranceDownUnder Addict
FranceDownUnder Addict
Hors-ligne
Inscription : 06 Sep 2004 09:16
Message(s) : 125
Localisation : Sydney CBD
J'ai prepare pour ce soir (pique nique au moonlight cinema) une galette en utilisant du sucre glace... Ca a l'air bon, on verra.

Je ne suis pas trop d'accord pour les gateaux carres, en plus sur les photos des puff pastry, toutes les patisseries sont rondes! :)

Mais oui faire des mignatures c'est toujours une bonne idee! :D


  Profil  
 
 
Message Publié : 22 Sep 2005 12:26 
Mate
Mate
Hors-ligne
Inscription : 16 Sep 2005 12:20
Message(s) : 39
Localisation : bondi
merci,apres avoir lu les recettes ,je viens de prendre 2kg :evil:
aussi je voulais m'inviter pour le dessert chez l'un d'entre vous...mais je crois que j'arrive trop tard..on est en sept....que le temps passe vite :cry:


  Profil  
 
 
Message Publié : 22 Sep 2005 13:35 
Avatar de l’utilisateur
Fair Dinkum Mate
Fair Dinkum Mate
Hors-ligne
Inscription : 16 Sep 2005 11:16
Message(s) : 87
australiado a écrit :
merci,apres avoir lu les recettes ,je viens de prendre 2kg :evil:
aussi je voulais m'inviter pour le dessert chez l'un d'entre vous...mais je crois que j'arrive trop tard..on est en sept....que le temps passe vite :cry:


Pas grave Australiado, moi j'viens d'm'inviter chez toi pour la galette des reines d'Bondi le 22 Septembre. A plus donc, t'as la recette j'crois, donc pas d'souci. Au fait. merci, j'en ai la langue parterre, j'me vois croque le truc la, comment tu l'appelles deja?


  Profil  
 
  :)
Message Publié : 22 Sep 2005 13:57 
Mate
Mate
Hors-ligne
Inscription : 16 Sep 2005 12:20
Message(s) : 39
Localisation : bondi
pas de chance fifi ,today,cést le jour du shopping..donc tu repasseras..va plutot chez vriq,elle t'attend ,elle a meme fait de la poule au peau..lol


  Profil  
 
 
Message Publié : 22 Sep 2005 14:21 
Avatar de l’utilisateur
Fair Dinkum Mate
Fair Dinkum Mate
Hors-ligne
Inscription : 16 Sep 2005 11:16
Message(s) : 87
bon du coup j'vais perdre 2 kgs, y'a d'la marche a faire on dirait. Au prix de la calorie, j'en sue deja.
Aller a plus, je vais me garer ou m'egarer.
Bon shopping. Au fait j'ai oublie d'ach'ter l'caviar ... prends-moi en ce soir , je te repayerai en oeuf d'Albatross.


  Profil  
 
 
Message Publié : 22 Sep 2005 19:19 
Mate
Mate
Hors-ligne
Inscription : 16 Sep 2005 12:20
Message(s) : 39
Localisation : bondi
tu crois qu'albatross ponds des oeufs :P


  Profil  
 
 
Message Publié : 23 Sep 2005 10:43 
Avatar de l’utilisateur
Fair Dinkum Mate
Fair Dinkum Mate
Hors-ligne
Inscription : 16 Sep 2005 11:16
Message(s) : 87
australiado a écrit :
tu crois qu'albatross ponds des oeufs :P


Tu sais, je ne suis pas docteur/doctoresse, ni lettre/e (fifi est-il/elle un garcon ou une fille? mouche cousue x 2), faudrait demander a/a la nouveau/elle qui s'appelle lAkademydsydnai si j'eppelle bien d'ailleurs... :D

(Bon on en est ou niveau decodeur d'occas?)

La seule chose qu'j'sais, c'est que, quand je ne vois pas voler cette espece de truc a longues pattes, je la vois sur ou dans les poubelles. C'est assez pour d'ecrire l'animal non :?


  Profil  
 
 
Message Publié : 23 Sep 2005 12:37 
Mate
Mate
Hors-ligne
Inscription : 16 Sep 2005 12:20
Message(s) : 39
Localisation : bondi
allo houston ici austaliado...envoyer deconneur d'urgence..heu..decodeur.. :P

fifi aret deus fere dais fote jeux pige po moua :(


  Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Répondre au sujet  [ 24 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 28 invité(s)


Le fuseau horaire est UTC+8 heures [Heure d’été]

Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron
Dernières discussions sur les forums FranceDownUnder.com:




Forums powered by phpBB
©2002-2014 FranceDownUnder.com