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  Couscous, Couscous... suite...
Message Publié : 11 Août 2004 17:46 
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Excellent sujet, bien qu'épineux.

Tof a raison. Beaucoup de Français, d'Italiens et de Portugais qui vivaient en Tunisie, au Maroc et en Algérie, particulièrement entre 1930 et 1960, mangeaient souvent le couscous avec les merguez, les boulettes et même les pois chiche. C'était leur façon d'européaniser les recettes locales à cette époque-là.

Du reste, beaucoup de Français et d'Italiens rapatriés d'Afrique du Nord on raconté leurs dîners de famille, merguez et boulettes comprises, dans de très nombreux livres, films, documentaires gastronomiques et articles en français, en portugais ou en italien. Voilà pourquoi de nombreux Français de métropole, à Marseille et Nice au début, ont pris goût au Couscous Merguez, Couscous Royal et Couscous boulettes depuis les années 1960 et les fins des guerres d'indépendance, y compris la Guerre d'Algérie, jusqu'à en faire une spécificité bien française.

Quant à l'appellation "couscous" anglaise pour la semoule elle-même, c'est un malentendu anglophone qui date des années 30, lorsque les Anglais géraient bon nombre de colonies en Afrique, au Moyen Orient et au Proche Orient. Très peu d'entre eux à l'époque mangeaient régulièrement le couscous, car ils n'aimaient pas se mélanger aux peuples colonisés, et les erreurs de traduction étaient très fréquentes. Celle-ci est restée, suite aux premiers articles dans les journaux anglais de l'époque, mais beaucoup savent bien depuis, y compris aux USA ou en Angleterre que ce qu'ils appellent le Couscous, c'est-à-dire la semoule, n'est pas la recette de Couscous dans son intégralité. D'ailleurs beaucoup de livres de recettes anglais disent maintenant "recettes de couscous et merguez" ou "recettes de merguez en couscous". Exemple : "Couscous : the merguez recipe".

Ce sont juste des différences culturelles. Donc, il y a bien plusieurs façons réelles et historiques de vivre son Couscous "régionalisé" et "évolué" dans le temps.

A+++


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  Re: Couscous, Couscous... suite...
Message Publié : 11 Août 2004 18:51 
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marcelie2002 a écrit :

Beaucoup de Français, d'Italiens et de Portugais qui vivaient en Tunisie, au Maroc et en Algérie, particulièrement entre 1930 et 1960, mangeaient souvent le couscous avec les merguez, les boulettes et même les pois chiche. C'était leur façon d'européaniser les recettes locales à cette époque-là.
...........................................................................................................

Ce sont juste des différences culturelles. Donc, il y a bien plusieurs façons réelles et historiques de vivre son Couscous "régionalisé" et "évolué" dans le temps.

200% d'accord mais j'avais pas eu le courage d'ecrire un post aussi long. :mrgreen:

Quel Pacificateur ce Marcelie!!!
Mais ca me donne un peu raison sachant que le couscous original n'a pas de merguez. Par contre les pois chiches ete deja la...

@+ :wink:


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Message Publié : 11 Août 2004 22:13 
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Bon sans faire de polemique, downunder le Couscou il est avec des merguez... ou du moins c'est comme cela qu'ils le font a la Kazbah !


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  Merguez le retour
Message Publié : 26 Août 2004 09:53 
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Heeeeeeyyyyyyy

Je vais essayer un nouveau resto ce soir. Je vous dirai si c'est bien ou pas.

La Paella Spanish and Moroccan Restaurant
217 Sydney Rd
Brunswick
VIC, 3056
Australia
http://www.lapaella.com.au/


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Message Publié : 09 Sep 2004 11:04 
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ben sur sydney il y a une boucherie a bondi beach dans HALL street presqu'en face de la banque ANZ.
Elles sont pas trop mal...
il les fait lui meme

dites moi ce que vous en pensez


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Message Publié : 09 Sep 2004 11:09 
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Localisation : Melbourne
au fait... au sujet des merguez je confirme.
ca fait 10 ans que mes parents habitent au maroc et ils n'ont jamais vu une seule merguez dans leur couscous.
Par contre les poids chiche oui... ca fait parti des 7 legumes...


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  resto
Message Publié : 09 Sep 2004 11:14 
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Localisation : Melbourne - Brunswick
Ah ouais au afit le resto marocain, super bon. Les plat sont pas aussi copieux qu'en france pour le meme prix, mais en meme temps on est plus loin du maroc ici :mrgreen:


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Message Publié : 09 Sep 2004 11:19 
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Ben moi j'aime bien le couscous avec merguez ET pois chiches (et raisins aussi), meme si c'est pas la recette d'origine. J'ai bien aime aussi le cours d'histoire de Marcelie sur cette question o combien importante, delicate et sujette a de vives polemiques.
C'est sur que les merguez ca suscite plus d'interet que les meat pies.


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Message Publié : 25 Oct 2004 21:26 
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Localisation : Maroubra, Noumea
Voila pour info l'adresse du boucher a Neutral Bay qui fait une des meilleures merguez de Sydney :

MR. Gordon
Shop 1 Theos Arcade
206-212 Military Rd
Neutral Bay - NSW 2089
tel : 612-9953 0854

Il y a meme un site web www.mrgordon.com.au sur lequel on peut commander ses merguez... et il livre dans Sydney !


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Message Publié : 26 Oct 2004 08:54 
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Merci Laurent.
Toujours aussi pertinents et utiles tes posts.


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Message Publié : 26 Oct 2004 09:51 
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ben oui, ya BBQ samedi, alors faut bien de la mangeaille!
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Message Publié : 26 Oct 2004 14:35 
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Localisation : Paris
Vous pensez qu'il livrera jusqu'a Shelley Beach ? :roll:


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  Meguez a Melbourne:
Message Publié : 26 Nov 2004 13:23 
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Localisation : Melbourne - Albert Park
Facile...ou presque:

Jonathan's of Collingwood - 122 Smith Street, Collingwood 03) 9419 4339
(il fait aussi des chipolatas et du saucisson Lyonnais)

Sinon comme indique par ailleur dans les reponses:
La Parisenne Pate a Tyne Street (off Lygon Street - 1ere a droite apres Farady St). Sameid ouvert seulement jusqu'a 13h - Ils ont aussi des rillettes et de tres bon chorizo (vrais et pimentes)


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Message Publié : 13 Jan 2006 17:20 
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Fair Dinkum Mate
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Inscription : 01 Nov 2005 19:44
Message(s) : 82
Localisation : Brisbane
Tiens ca me rappelle quelque chose cette envie de Merguez...Ah oui...MOI!
Par contre la bonne nouvelle c'est que j'ai trouve un fournisseur ah ah ah
Voila, pour les amoureux de merguez a Brisbane aller chez ''le classic'' (resto francais) a Cooparoo, vous demandez au gerant du restaurant ou bien au comptoir s'ils en ont et ils se feront un plaisir (enfin j'espere) de vous en vendre. Elles sont bien epicees, bref bien bonnes :)
Sinon, c'est un peu different mais y'a la saussice africaine appele spicy african sausages, c'est pas mauvais et puis c'est dans tous les supermarches type woolworth ou coles.

Bonne degustation :D


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Message Publié : 15 Oct 2006 16:03 
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Localisation : Brisbane!
ben j'ai goute la merguez sur Lygon Street a Melbourne... elle est moyenne... un peu trop parfumee aux epices et un peu sucree on dirait...
j'ai aussi tente le chorizon a cuire qu'on trouve au Coles... limite ca ressemble plus a de la vrai merguez, sauf que la forme c'est pas trop ca, c'est un peu trop epais...
j'en ai aussi trouve a Melbourne Central, a l'epicerie/charcuterie fine du cote du food court... pas encore goute, j'essayerai la prochaine fois


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