La composition minerale particuliere de la banane (notamment l'espece cultivee sur l'ile de Wakaliafo dans le Pacifique), provoque une production acceleree d'une hormone secretee par la thyroide (thasblamone). Cette hormone circule dans le corps, et fini par se concentrer dans une couche peripherique de l'oeil appelee corps choroide. Quand une quantite importante de cette hormone est stockee dans le corps choroide, elle migre vers l'interieur de l'oeil et atteint le corps vitre.
enfin, cela a pour effet de dilater le globe oculaire en augmentant la pression osmotique du corps vitre. Je ne sais pas exactement pourquoi cela augmente la pression osmotique, il faudrait connaitre la composition exacte de l'hormone, et la c'est une affaire de chimiste et cela sort de mes competences...
Ah, j'allais oublier! La concentration de l'hormone diminue assez rapidement car elle est phagocytee par des macrophages du systeme immunitaire. Il faut donc manger un nombre relativement important de bananes dans un laps de temps assez court (variable selon les sujets).